URBANISME

L'extension du cimetière

Afin de répondre à la saturation actuelle du cimetière et à l’évolution des pratiques funéraires, la commission municipale « cimetière » a élaboré un projet d’extension sur la réserve foncière d’environ 9 000 m² prévue à cet effet au Nord du site actuel.

Informations annexes au site

La Ville de Ploërmel s'est engagé dans un projet d’extension du cimetière pour les deux raisons principales suivantes : le cimetière, qui comptait un peu plus de 2 200 concessions, arrivait à saturation malgré la reprise chaque année de concessions par la commune (concessions non renouvelées à l’échéance, concessions en état d’abandon); répondre à l’évolution des pratiques funéraires en agrandissant l’espace cinéraire trop restreint. En effet, il comprenait un espace « columbarium » complet et un espace « cavurnes » sans jardin du souvenir pour la dispersion des cendres.

Le projet a été réfléchi au regard des contraintes du site :

  • la topographie en pente du Sud-Est vers le Nord-Ouest ;
  • un voisinage résidentiel (maisons individuelles et collectifs) ;
  • un accès direct depuis le cimetière existant ;
  • une orientation des tombes Est-Ouest liée à l’étude géotechnique ;
  • une profondeur des tombes limitée dans la partie Est liée à l’étude hydrogéologique ;
  • la présence d’une canalisation d’eau potable au Nord-Ouest.

Le projet propose d’organiser l’ensemble de l’aménagement suivant deux axes :

  • un premier axe Nord-Sud en lien direct avec le cimetière actuel (ouverture dans le mur Sud) ;
  • un second axe en diagonal du site qui permettra à la fois de desservir l’ensemble du projet mais aussi de répondre à la problématique de nivellement tout en proposant une accessibilité aux personnes à mobilité réduite sur l’ensemble de l’extension.

Les différents espaces sont traduits sur le plan de composition ci-joint :

  • la partie Est de l’allée en lien avec le cimetière existant est destinée aux tombes avec caveaux ou pleine terre (environ 300). Différentes petites terrasses permettent de caler les différents niveaux ;
  • la partie Ouest reçoit l’espace cinéraire paysagé comprenant le jardin du souvenir pour la dispersion des cendres, les columbariums, les cavurnes ainsi que les ossuaires ;
  • la partie Nord accueille également des cavurnes ;
  • la carré des enfants se situe en partie plane à l’Est et en entrée de l’extension ;
  • l’espace technique se positionne en entrée de l’extension ;
  • un parking d’une trentaine de places est aménagé à l’angle de la rue de Fontilo ;
  • un préau permet la tenue de cérémonies ;
  • des haies seront prévues autour du cimetière avec une clôture en grillage soudé.

Le conseil municipal a voté une enveloppe financière de 635 000 € pour ce projet.

L’extension du cimetière  se termine en 2019 avec des aménagements et une surface supplémentaire de 9000 m².